Сыр: вред или польза | pp day 🥑

Сайт о
правильном
питании

Лого сайта о правильном питании - pp day

Сыр: вред или польза

Что таит в себе сыр? Можно ли его при похудении?

Сыр: вред или польза
  • Статья

  • 1700

  • 0

На сегодняшний день сыр является таким продуктов, благодаря которому можно дополнить практическое блюдо. Его добавляют в салаты, гарниры, пиццу, пироги, с ним делают бургеры, бутерброды и даже супы. Сыр любят и дети, и взрослые. Но так ли полезен сыр или он несет только вред? Можно ли есть его каждый день?

Виды сыров

Большинство сыров производится из коровьего молока. Они отличаются плотностью, а также методом приготовления.

  1. Творожные сыры – имеют пастообразную нежную консистенцию. К ним относятся: рикотта, маскарпоне, фета, филадельфия. Они похожи на творог, но более соленые на вкус. Эти сыры можно намазывать на тосты, делать из них десерты, использовать для салатов и приготовления ролл.
  2. Мягкие сыры – они имеют сливочную консистенцию. Такие сыры могут быть с плесенью на корочке, например, к ним можно отнести камамбер и бри. Чаще всего их подают в виде закуски на стол. Адыгейский сыр, который так популярен в нашей стране – еще один сыр, относящийся к группе мягких сыров. Его используют для приготовления пирогов и прочей выпечки. Моцарелла, которая идеально подходит для пиццы и великолепно тянется, также является мягким сыром.
    Бри и камамбер относятся к мягким сырам

    Бри и камамбер относятся к мягким сырам

  3. Полутвердые сыры – имеют плотную консистенцию и сливочный вкус. Именно тот вид сыра чаще всего можно встретить на них столах. Например, к полутвердым сырам относятся: Голландский, Российский, Костромской, Гауда и Эдам. Их используют и для приготовления горячих блюд, и в качестве нарезки, и для бутербродов.
  4. Твердые сыры – такие сыры имеют плотную и консистенцию. Такой вид сыра чаще всего используют для натирания на терке, чтобы дополнить блюдо. Твердые сыры не менее популярны, чем полутвердые. Пармезан, Маасдам, Эмменталь – все они относятся к твердым сырам.

Польза сыров

Сыры богаты белками, которые так необходимы для нашего организма. На 100 грамм сыра приходится около 25 грамм белка, что является достаточно большим значением. Белок является строительным элементом наших мышц и участвует в процессе похудения.

Кальций, которым так богаты сыры, приносит нам огромную пользу. В 100 граммах продукта содержится практически дневная норма кальция. А ведь он играет важную роль в здоровье зубов и костей. При нехватке кальция в организме растет риск развития остеопороза.

Сыр является источником витамина D и B12. Витамин D помогает усвоению кальция, а B12 участвует в обмене веществ и устраняет анемию.

Поскольку сыр содержит в себе бактерии, он способствует улучшению микрофлоры кишечника, это помогает выводить токсины из организма.

Вред сыров

Важно помнить, что сыр является достаточно калорийным и жирным продуктом. На 100 грамм приходится около 23 грамм жира. Поэтому, если вы находитесь на стадии похудения, рекомендуется снизить количество потребляемого сыра до 50-60 грамм в сутки. Также можно включить в свой рацион сыр с пониженным содержанием жиров. Обычно в такой сыре содержится от 9 до 15 грамм жира на 100 грамм продукта.

Большое количество жиров может принести вред тем, кто страдает атеросклерозом или имеет проблемы с сердцем и сосудами.

Сыры с плесенью рекомендуется исключить из рациона детей и беременных женщин, поскольку такой вид сыра может вызвать аллергию.

Сыры с плесенью могут вызывать аллергию

Сыры с плесенью могут вызывать аллергию

К вреду сыра можно отнести и то, что он повышает давление, так как в составе большое количество соли, поэтому также рекомендуется снизить потребление этого продукта.


А что думаете вы?

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы же не робот

Сегодняшнее число + 10 =