Прилавки магазинов просто ломятся от обилия суперфудов. Многие к ним относятся довольно скептически, а некоторые стараются каждый день включать их в свой рацион питания. Например, такой новомодный продукт как проростки также можно отнести к суперфуду. Но что такое проростки и какую пользу они принесут организму?
Проростки – это корень и стебель растения, которые только пробудились из семени. Продукт на такой стадии роста содержит в себе огромное количество полезных и питательных веществ, поскольку при прорастании в естественных условиях, им необходимо много сил. Например, в проростках пшеницы количество антиоксидантов возрастает в 11 раз. Также молодые проростки имеют в составе растительную клетчатку, которая улучшает обменные процессы в организме.
Проростки: какая польза
Регулярное потребление проростков несет большую пользу для организма. Например, они обладают оздоравливающим свойством, поэтому в период простудных заболеваний рекомендуется съедать около 30-50 грамм проростков, ведь содержание витамина С в них в 5 раз больше. Также проростки полезны тем, что улучшают работу нервной системы, органов дыхания, ЖКТ и работу сердца.
Проростки можно добавлять к любым блюдам. Например, в салаты, причем не только в овощные, но и фруктовые. Также можно использовать их в виде гарнира к мясному или рыбному блюду.
Что можно проращивать
Для проращивания можно использовать семена самых разных растений. Например, пшеницу, гречиху, горох, рожь, маш, фасоль, миндаль, чечевицу, кунжут.
- Проростки пшеницы. Они имеют сладкий вкус. Польза проростков пшеницы заключается в количестве витаминов и питательных элементов. Например, они богаты фосфором, магнием, калием и железом. Также проростки пшеницы способствуют нормализации микрофлоры кишечника и улучшают кровообращение.
Однако стоит помнить, что если у вас есть непереносимость глютена или аллергия на пшеницу, вам стоит отказаться от этого суперфуда.
- Проростки кунжута. Обладают ореховым вкусом, с легкой горчинкой. Проростки кунжута полезны тем, что имеют в составе большое количество кальция, например, 100 граммах продукта содержится суточная норма. Также в них есть калий, фосфор, магний и витамин С. Большую пользу проростки кунжута принесут тем, кто страдает артрозом и артритом. При регулярном потреблении они укрепляют зубы и кости.
- Проростки зеленой гречки. Имеют сладкий, немного травяной вкус. Огромная польза проростков зеленой гречки в том, что они содержат в себе большое количество клетчатки, это улучшает пищеварение и помогает при снижении веса. Также гречиха полезна при заболеваниях сосудов и варикозном расширении вен. Проростки гречки являются гипоаллергенным продуктом, поэтому люди, подверженные аллергии могут включать ее в свой рацион питания. Зеленая гречка богата витаминами группы В, фосфором и магнием. Рекомендуется к потреблению тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.
- Проростки подсолнечника. Они являются ценным продуктом с высоким содержанием белка. Польза проростков подсолнечника заключается в укреплении нервной системы, также они способны компенсировать недостаток витаминов и минералов в организме. Содержат витамины группы В, Е и D, а также калий, кальций, фосфор и множество других полезных веществ. Рекомендуется потреблять проростки подсолнечника, если вы подвержены постоянным стрессам и умственным нагрузкам.
Важно помнить, что в проростках подсолнечника содержится большое количество жиров, поэтому они могут вызывать проблемы с пищеварением
Стоит помнить что:
- проростки противопоказаны при язве желудка;
- проростки нужно тщательно пережевывать;
- рекомендуется потреблять не более горсти проростков в день.
Выбор проростков огромный, каждый из них несет большую пользу для организма, поэтому любой сможет подобрать то, что придется ему по вкусу.