Как правильно питаться в пост: полезные советы и рецепты - pp day 🥑

Сайт о
правильном
питании

Лого сайта о правильном питании - pp day

Как правильно питаться в пост: полезные советы и рецепты

Как правильно питаться в пост, какие продукты выбирать и как готовить вкусные и сытные блюда

Как правильно питаться в пост: полезные советы и рецепты
  • Статья

  • 1016

  • 0

Пост — это не только духовная практика, но и возможность оздоровить свой организм, избавиться от лишнего веса и токсинов, улучшить работу пищеварительной системы. Однако, чтобы пост не принес вреда здоровью, нужно соблюдать определенные правила питания, выбирать полезные и разнообразные продукты, готовить вкусные и сытные блюда. В этой статье мы расскажем, как правильно питаться в пост, какие продукты можно и нельзя употреблять, а также поделимся рецептами постных блюд на каждый день.

Основные принципы правильного питания в пост

Главное правило — исключение всей животной пищи: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. В зависимости от строгости поста, также могут быть запрещены растительные масла, алкоголь, сладости. В некоторые дни разрешается употреблять рыбу, икру, вино.
Во время поста разрешаются:

  • овощи свежие и маринованные, квашеные и соленые, фрукты, ягоды, зелень
  • каши из круп, приготовленные на воде, без добавления масла
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя)
  • грибы
  • орехи
  • сухофрукты
  • хлеб без дрожжей
  • соевые продукты (тофу, соевое молоко)
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии)
  • постный майонез, постные конфеты и торты (без животных жиров и яиц).

При составлении меню в пост нужно учитывать свое состояние здоровья, возраст, физическую активность. Если есть хронические заболевания или аллергии на некоторые продукты, то лучше проконсультироваться с врачом и духовником о возможности соблюдения поста. Беременным и кормящим женщинам пост обычно послабляется. Для детей и подростков не рекомендуется слишком строгое ограничение в пище.

При питании в пост важно соблюдать режим и рациональность. Не стоит голодать или переедать. Лучше делать 4-5 небольших приемов пищи в день с интервалом 3-4 часа. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Необходимо пить достаточно жидкости — чистую воду без газа, зеленый или травяной чай без сахара. Старайтесь избегать кофе, черного чая, газированных напитков

При выборе продуктов для поста отдавайте предпочтение свежим, натуральным, сезонным, местным. Избегайте полуфабрикатов, консервов, копченостей, соленостей, жареной пищи. Предпочитайте варить, тушить, запекать, парить продукты. Используйте разнообразные специи и приправы для придания пище аромата и вкуса. Не забывайте о витаминах и минералах, которые необходимы для нормального функционирования организма. Для их пополнения можно принимать специальные комплексы по рекомендации врача или употреблять продукты, богатые витаминами и минералами: овощи и фрукты разных цветов, зелень, орехи,
семена, сухофрукты.

Ленивые ПП голубцы

Читайте так же:

Ленивые ПП голубцы

Ленивые голубцы станут отличным вариантом диетического обеда!

Рецепты постных блюд на каждый день

Питание в пост не должно быть однообразным и скучным. Из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкусных и сытных блюд, которые не только удовлетворят голод, но и порадуют глаз и поднимут настроение. Вот несколько рецептов постных блюд на каждый день, которые можно включить в свое меню.

Постный завтрак

Завтрак — это самый важный прием пищи, который должен быть полноценным и энергичным. Для завтрака подойдут каши из разных круп на воде или соевом молоке, добавив туда орехи, семена, сухофрукты, свежие фрукты или ягоды. Также можно приготовить оладьи или блинчики из гречневой или овсяной муки с яблоками или бананами, запеканку из творога сои с изюмом или курагой. Для разнообразия можно сделать салат из свежих овощей и зелени с лимонным соком или постным майонезом.

Вот несколько рецептов постных завтраков:

  • Овсяная каша с яблоками и корицей. В кастрюле привести к кипению 2 стакана воды с щепоткой соли. Добавить стакан овсяных хлопьев и перемешать. Варить на медленном огне 10-15 минут, помешивая иногда. Отключить огонь и дать каше настояться под крышкой еще 10 минут. Переложить кашу в тарелку. Посыпать нарезанными яблоками, корицей и горстью измельченных орехов.
  • Блинчики из гречневой муки с бананом. В миске смешать стакан гречневой муки, чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли и корицы. Добавить стакан соевого молока и перемешать до однородности. Оставить тесто на 10 минут. Разогреть сковороду и смазать ее растительным маслом. Выпекать блинчики с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать с нарезанным бананом и постным джемом или сиропом.
  • Запеканка из соевого творога с курагой. Замочить полстакана кураги в горячей воде на 15 минут, затем откинуть на дуршлаг и нарезать мелкими кусочками. Взбить в блендере 400 г соевого творога, стакан соевого молока, чайную ложку ванильного сахара и две столовые ложки крахмала. Добавить курагу и перемешать. Выложить смесь в форму, смазанную маслом, и разровнять. Выпекать в духовке при 180 градусах 40-45 минут, пока не зарумянится. Остудить и нарезать на порции.

Постный обед

Обед — это второй по важности прием пищи, который должен быть сбалансированным и удовлетворять потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Для обеда подходят супы из овощей, бобовых, грибов, круп; вторые блюда из овощей, картофеля, риса, гречки, сои; салаты из свежих или маринованных овощей, зелени, орехов; хлеб без дрожжей или лаваш.

Вот несколько рецептов постных обедов:

  • Суп-пюре из тыквы и чечевицы. Нарезать кубиками полкило очищенной тыквы и одну морковь. Положить в кастрюлю, залить 1,5 литра воды, добавить стакан промытой чечевицы, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варить на среднем огне около 40 минут, пока тыква и чечевица не станут мягкими. Снять с огня и измельчить блендером до однородного пюре. Подавать с зеленью и хлебом.
  • Грибная запеканка с картофелем. Нарезать лук и обжарить его на сковороде до золотистого цвета. Добавить 300 г нарезанных грибов (шампиньоны, вешенки, шиитаке) и жарить еще 10-15 минут, пока не испарится вся жидкость. Посолить и поперчить по вкусу. Отварить в подсоленной воде полкило очищенного картофеля и размять его в пюре, добавив столовую ложку растительного масла. Выложить половину пюре в форму для запекания, разровнять. Сверху выложить грибную смесь, а сверху еще один слой пюре. Поставить в духовку при 180 градусах на 20-25 минут, пока не зарумянится. Подавать с
    салатом из свежих овощей.
  • Салат из капусты с яблоком и орехами. Нашинковать половину кочана белокочанной капусты и положить в большую миску. Добавить одно нарезанное яблоко, горсть измельченных грецких орехов, соль, перец, лимонный сок и постный майонез по вкусу. Хорошо перемешать и дать постоять в холодильнике 15-20 минут. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к запеканке или котлетам.

Постный ужин

Ужин — это последний прием пищи, который должен быть легким и не перегружать желудок и печень. Для ужина подходят овощные салаты, запеканки, котлеты, рулеты, тортилья, пицца на тонком тесте без дрожжей. Главное — не употреблять пищу поздно вечером и не есть слишком много.

Вот несколько рецептов постных ужинов:

  • Котлеты из гречки и сои. Замочить полстакана соевого фарша в горячей воде на 15 минут, затем отжать и выложить в миску. Добавить стакан отваренной гречки, одну мелко нарезанную луковицу, чеснок, соль, перец, зелень по вкусу. Хорошо перемешать и сформировать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать с соусом из соевого йогурта и зелени.
  • Запеканка из кабачков с рисом и томатами. Нарезать два кабачка кружочками и выложить в форму для запекания, слегка посолив. Сверху выложить стакан отваренного риса, перемешанного с одной мелко нарезанной луковицей и чесноком. Посолить и поперчить по вкусу. Сверху выложить два нарезанных томата. Полить все растительным маслом и поставить в духовку при 180 градусах на 30-35 минут. Подавать горячим или холодным.
  • Пицца на тонком тесте без дрожжей. В миске смешать два стакана пшеничной муки, чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли. Добавить столовую ложку растительного масла и стакан теплой воды. Замесить тесто и раскатать его тонким слоем на присыпанной мукой поверхности. Выложить тесто на противень, смазанный маслом. Сверху намазать постный кетчуп или томатную пасту. Посыпать сухим базиликом, орегано, чесноком. Выложить нарезанные овощи по выбору: баклажаны, кабачки, перец, лук, грибы, маслины. Поставить в духовку при 200 градусах на 15-20 минут. Подавать горячей или теплой.

Заключение

Питание в пост — это не только ограничение в еде, но и возможность попробовать новые продукты и блюда, улучшить свое здоровье и самочувствие, очистить свой организм и душу. Главное — соблюдать меру и рациональность, учитывать свои индивидуальные особенности и потребности, не забывать о духовной составляющей поста. Надеемся, что наши советы и рецепты помогут вам правильно питаться в пост и наслаждаться вкусной и полезной пищей.

А что думаете вы?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы же не робот

Сегодняшнее число + 10 =