Картофель и похудение – это два несовместимых слова. Особенно большой страх вызывает картошка у тех, кто следит за фигурой, ведь это первое, что советуют исключить из своего рациона фитнес – тренеры. Давайте развеем мифы о вреде популярного продукта в России.
В чем польза картофеля.
Калорийность картофеля достаточно низкая, всего 76 ккал на 100 грамм. Из них 2 г. приходится на белки, 0,4 г. на жиры и 16 г. на углеводы. Вспомните, что такой популярный ПП продукт как овсянка, содержит примерно 350 калорий, из них 62 грамма приходится на углеводы!
Так же в картошке содержится витамины группы В, С, РР, а так же калий, магний, кальций, цинк, медь, железо и много других полезных минеральных веществ.
А вы знали, что в картофель содержит в 2 раза больше калия, чем банан? Именно калий помогает контролировать кровяное давление!
А клетчатка, содержащаяся к картошке, делает уровень сахара в крови стабильным. Это в свою очередь дает долгое чувство сытости и заряд бодрости на весь день.
Так можно ли картошку при похудении?
Да, да, да! Главное правильно ее приготовить. Одно из правил – использовать как можно меньше дополнительных ингредиентов. Так же картошка не помешает похудению, если вы не выйдете за рамки суточного КБЖУ.
«А как же крахмал, который содержится в картошке?» — спросите Вы!
Диетологи утверждают, что небольшая порция картошки 2-3 раза в неделю ничуть не навредят фигуре.
Больше всего полезных веществ сохраняется в отварном картофеле в мундире или запеченном в духовке. А молодая картошка принесет еще больше пользы, если съесть ее вместе с кожурой.
Если вы придерживаетесь правильного питания и находитесь на стадии похудения, то порцию отварной или запеченной картошки дополните тарелкой салата из свежих овощей.
А вот сочетать картофель с мясом или хлебом не рекомендуется . Следует отказаться и от жареной картошки с картофельным пюре. Они не несут в себе никакой пользы! Так же при приготовлении супов стоит выбрать что-то одно: либо вы добавляете крупу, либо картофель. Соединив все вместе, блюдо получится слишком калорийным.
Вред картофеля.
Опасность, которую хранит в себе картошка – это соланин. Замечали зеленые пятна на клубнях? Соланин начинает активно вырабатываться при длительном контакте с УФ — лучами. Так же большое количество этого яда содержится на поврежденных картофелинах. Высокое содержание соланина может привести к отравлению и к разрушению нервных клеток.
Большую опасность несут в себе чипсы из картофеля и полуфабрикаты, жаренные на огромном количестве масла. Такие варианты приготовления картошки точно не принесут вам пользы.
А вы как думаете, почему картошку так незаслуженно отправили в ряды вредных и запрещенных продуктов?
Валюша
всегда думала что картошку нельзя при похудении, теперь начну запекать в духовке, один раз в неделю уж можно точно
Дарина
Тоже думаю что не будет ничего от пары раз в неделю