Гликемический индекс указывает на то, как быстро меняется уровень сахара в крови после приема в пищу конкретного продукта. Им обладают только углеводы. При ПП важно учитывать гликемический индекс продуктов при похудении.
Быстро происходит расщепление продукта с высоким ГИ. Гликемический индекс бывает высоким (от 70 и выше), средним (от 40 до 70) и низким (от 10 до 40).
Влияние гликемического индекса на похудение
Еда с низким ГИ не меняет уровень сахара в крови, а с высоким, наоборот, делает резкий скачок, что приводит к накапливанию жира. Поэтому при похудении важно отказаться или хотя бы попытаться сократить потребление еды с высоким гликемическим индексом.
Если в вашем рационе много продуктов с повышенным ГИ, то организм не успеет переработать всю глюкозу, уже через час вы захотите снова перекусить, даже больше чем съели до этого. К сожалению, это приводит к увеличению веса и тормозит процесс похудения.
Поэтому следует принимать в пищу сложные углеводы, они чаще всего имеют низкий или средний ГИ. Их усвоение происходит медленно, благодаря этому мы долгое время остаемся сытыми, и не происходит повышение сахара в крови.
Составляя свое меню для похудения, в завтрак включайте продукты с высоким ГИ, на обед – со средним, а на ужин – с низким.
Изменение гликемического индекса
ГИ повышается если:
- измельчать продукты
- пища была подвержена термической обработке
- если мало белков, жиров, клетчатки
- продукт имеет высокое содержание сахара
Таблицы гликемического индекса продуктов
Высокий ГИ
Продукты | Гликемический индекс |
---|---|
Французский багет | 135 |
Запеченый картофель | 96 |
Рисовая мука | 95 |
Абрикосы консервированные | 90 |
Пончики | 90 |
Мука пшеничная | 90 |
Мед | 90 |
Морковь отварная | 86 |
Поп корн | 84 |
Чипсы | 82 |
Крекеры | 80 |
Мюсли | 78 |
Кабачки | 75 |
Тыква | 75 |
Пшено | 72 |
Пельмени | 70 |
Белый сахар | 70 |
Средний ГИ
Продукты | Гликемический индекс |
---|---|
Ананас | 68 |
Изюм | 66 |
Свекла | 65 |
Хлеб черный | 63 |
Сахароза | 60 |
Манго | 58 |
Сладкий йогурт | 55 |
Томатный суп | 53 |
Отруби | 52 |
Киви | 50 |
Овсяная каша | 50 |
Горошек консервированный | 48 |
Фасоль | 45 |
Низкий ГИ
Продукты | Гликемический индекс |
---|---|
Свежий горошек | 40 |
Гречневая крупа | 40 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 40 |
Кокосовая мука | 38 |
Апельсин | 36 |
Инжир | 35 |
Йогурт натуральный без сахара | 35 |
Курага | 33 |
Морковь свежая | 32 |
Яблоко | 30 |
Груша | 30 |
Нут | 30 |
Клубника | 29 |
Молоко | 29 |
Ягодный мармелад без сахара | 28 |
Вишня | 21 |
Грейпфрут | 20 |
Арахис | 19 |
Перловка | 19 |
Абрикос | 18 |
Грецкий орех | 16 |
Баклажан | 11 |
Брокколи | 11 |
Грибы | 10 |
Зеленый перец | 10 |
Лук | 10 |
Капуста | 10 |
Помидоры | 10 |
Семена подсолнуха | 10 |
Теперь вы знаете, как реагирует ваш организм на гликемический индекс тех или иных продуктов. Можете распечатать эти таблицы и использовать их при составлении меню для похудения.
Дарья
Не думала что у некоторых продуктов такой гликемический индекс
ГрустьПечаль
ну почему вкусняшки такие вредные?(((