Продукты содержащие антиоксиданты | pp day 🥑

Сайт о
правильном
питании

Лого сайта о правильном питании - pp day

Продукты содержащие антиоксиданты

Знаете ли вы, что такое антиоксиданты и в каких продуктах они содержатся?

Продукты содержащие антиоксиданты
  • Статья

  • 1190

  • 0

Знаете ли вы, что отсутствие правильного питания, ведение нездорового образа жизни и загрязненная окружающая среда приводят к образованию свободных радикалов? Они повреждают клетки организма, что в последствие приводит к раннему старению. Для борьбы со свободными радикалами необходимо регулярно употреблять продукты содержащие антиоксиданты, которые останавливают процессы окисления и уменьшают вред, который они наносят. Так же продукты с высоким содержанием антиоксидантов способны ускорить восстановление поврежденных клеток.

Витамины С и Е являются самыми распространенными антиоксидантами.

Откуда возникают свободные радикалы

Свободные радикалы являются высокореактивным кислородным соединением, повреждающие здоровые клетки. Они возникают в организме вследствие УФ излучений, плохой экологии, курения, употребления алкоголя, неправильного питания и пр.

Неправильное питание причина возникновения свободных радикалов

Неправильное питание причина возникновения свободных радикалов

Свободные радикалы становятся причиной возникновения проблем с сердцем, развития рака, а также дряблости кожи.

Мы каждый день подвергаемся воздействию негативных факторов. Поэтому важно, чтобы продукты содержащие антиоксиданты были в нашем рационе ежедневно. Это поможет защитить организм и уменьшить ущерб нанесенный свободными радикалами.

Что относится к антиоксидантам?

  1. Ликопин. Является противораковым антиоксидантом. Также ли ликопин помогает справиться с простудой и дрожжевыми инфекциями. Антиоксидант ликопин будет полезен людям с пониженным давлением и варикозным расширением вен. Поскольку данный антиоксидант является жирорастворимым, его необходимо употреблять с такими продуктами как масло, орехи, авокадо.
  2. Витамин А (ретинол). Его задача в защите иммунной и репродуктивной системы. При недостатке витамина А возможно выпадение волос, нарушение метаболизма и потеря эластичности кожи. Однако избыток данного витамина в организме может вызвать тошноту и мигрень.
  3. Витамин С. Его недостаток в организме приводит к ухудшению зрения и проблемам с зубами. Также аскорбиновая кислота замедляет процессы старения. Витамин С способен быстро заживлять раны и бороться с инфекциями. Является водорастворимым витамином.
  4. Бета-каротин. Является хорошей профилактикой солнечных ожогов, оказывает защиту от УФ лучей и улучшает зрение. Является жирорастворимым витамином. Бета-каротин при попадании в организм синтезируется в витамин А.

Продукты содержащие антиоксиданты

Большое количество антиоксидантов содержится в ягодах, фруктах, овощах, орехах, чае и кофе.

  1. Томаты и томатная паста. Именно в них содержится ликопин, о котором мы говорили выше.
  2. Печень говяжья и свиная. Именно в печени данных животных содержится большое количество витамина А.
  3. Желток куриного яйца. Также содержит ретинол.
  4. Клубника. Как и другие ягоды содержит в себе много антиоксидантов, а также немалое количество витамина С.
  5. Цитрусовые. Всегда славились высоким содержанием аскорбиновой кислоты, поэтому всегда включайте в свой рацион апельсин, грейпфрут или лимон.
  6. Большое количество бета-каротина находится в продуктах оранжевого цвета

    Большое количество бета-каротина находится в продуктах оранжевого цвета

  7. Морковь. Рекордсмен по содержанию бета-каротина. Рекомендуется для большей усвояемости антиоксидантов употреблять в отварном виде с добавлением небольшого количества масла.

Также не стоит забывать про такие орехи как грецкий, пекан и фундук. Они также богаты антиоксидантами.

Зелень, бобовые, растительные масла, различные ягоды и фрукты – это те продукты, которые должны регулярно быть в вашем рационе для получения необходимого количества антиоксидантов.


А что думаете вы?

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вы же не робот

Сегодняшнее число + 10 =