Яйца – это тот продукт, который входит в рацион практически каждого человека. Особенно много его употребляют спортсмены и те, кто поддерживает свою фигуру в тонусе. Так же, куриные яйца являются одним из составляющих белковой диеты для похудения. Но нужно разобраться, сколько яиц можно съедать в день, чтобы это приносило пользу.
Куриные яйца являются отличным источником легкоусвояемого животного белка, а так же витаминов и микроэлементов:
- Витамины А, В12, Е, К, D
- Фосфор
- Йод
- Железо
- Фолиевая кислота
- Кальций
Калорийность куриного яйца
Калорийность на 100 грамм | 160 Ккал |
---|---|
Белки | 12,9 г. |
Жиры | 11,6 г. |
Углеводы | 0,8 г. |
Польза куриного яйца.
3 причины, почему вы должны включить куриные яйца в свое меню:
- Помогает притупить голод. Большое содержание белка отлично борется с желанием съесть что-то вредное.
- Улучшает работу мозга. Холин, предотвращает развитие болезни Альцгеймера и активизирует память.
- Предотвращает потерю зрения. Антиоксиданты, содержащиеся в яйцах, защищают глаза от УФ излучений и предупреждают развитие катаракты.
Яичный белок способствует набору мышечной массы, укрепляет кости и помогает скидывать лишние килограммы.
А вот желток является причиной многих дискуссий. Ведь именно он содержит в себе холестерин, который приводит к сердечно- сосудистым заболеваниям. 300 мг – такое количество холестерина в день специалисты всемирной организации здравоохранения утвердили безопасным. В то время, в желтке одного яйца (50-60 г.) содержится почти 200 мг холестерина и около 7 грамм жира.
Поэтому, если ваш рацион является сбалансированным, в день вы можете съедать 2 целых яйца и дополнительно 2-3 белка. А дополнив блюдо овощным салатом, можно насладиться полезным низкокалорийным ужином.
Вред куриного яйца
- Сальмонеллез. Источником бактерий является курица, а не яйца. Однако инфекция проникает внутрь через скорлупу. Именно поэтому нужно тщательно мыть яйца с мылом перед употреблением. Так же не следует кушать сырые яйца.
- Аллергия. Особенно часто проявляется у детей. Проявляется заложенностью носа, зудом, тошнотой, обмороком, отеком Квинке.
- Антибиотики и нитраты. В кормах содержатся нитраты, они попадают в организм курицы и накапливаются в яйцах. Так же курицам часто дают антибиотики, которые копят белки и желтки. Это снижает иммунитет.
Значение маркировки на яйцах
На каждом яйце, купленном в магазине, есть маркировка, состоящая из букв и цифр.
Буква «Д» — диетическое. Яйца с такой маркировкой не хранятся при минусовой температуре и должны реализоваться в течение 7 дней.
Яйца с буквой «С» означает столовое. Срок хранения таких яиц 25 дней при комнатной температуре, и до 4-х месяцев в холодильнике.
Наверно, вы замечали, что рядом с маркировкой стоит число от 1 до 3 или буквы «О» и «В». Это означает категорию, а она зависит от веса яйца.
- О – отборное. Вес от 65 до 74,9 грамм.
- 1-я категория. Вес от 55 до 64,9 грамм.
- 2-я категория. Вес от 45 до 54,9 грамм.
- 3 категория. Вес от 35 до 44,9 грамм.
Чем меньше цифра, тем крупнее будет яйцо.
5 интересных фактов о куриных яйцах.
- Яйца будут храниться дольше, если расположить их острым концом вниз.
- Чтобы проверить свежесть яиц достаточно отпустить их в ёмкость с холодной водой. Если яйцо всплыло на поверхность, значит оно не пригодно для употребления в пищу. А если яйцо осталось на дне, то оно свежее.
- Чтобы яйца лучше чистились, опустите их после варки в ледяную воду.
- Свежие яйца чистятся сложнее, так как белок плотнее прилегает к скорлупе.
- Чтобы скорлупа при варке не треснула, а белок не вытек, добавьте в воду пару ложек соли.
Пуся
Бееее, не люблю яйца
АлинкаМалинка
а я люблю яичницу с жидким желтком)) мммм
Cat&Cat
Яйца всмятку или пашот — без них завтрак не обходится