Споры о том, можно ли кушать супы при похудении ведутся постоянно. Одни считают, что они полезны для организма, другие же, напротив, говорят о вреде супов. Однако все эти дискуссии ведутся вокруг классических жирных супов.
Если же говорить о супах, которые можно кушать в процессе похудения, то подразумеваются блюда с низким содержанием жира и минимальной калорийностью. Такое блюдо способно быстро насытить, надолго утолить голод, согреть в холодную зиму, а самое главное, не навредить фигуре.
Специалисты утверждают, что регулярное употребление первых блюд благотворно влияют на ЖКТ, а также нормализует баланс жидкости в организме. Последнее особенно важно для тех, кто забывает или просто не любит пить необходимое количество воды.
Как правильно приготовить суп при похудении
Как мы уже говорили ранее, при похудении следует отдавать предпочтение супах с низким содержанием жира и минимальной калорийностью.
Для того чтобы приготовить такой суп, необходимо придерживаться нескольких правил:
- Готовить бульон, используя рыбу, постное мясо, нежирные части курицы или индейки. Также можно приготовить суп на овощном бульоне.
- Следует отказаться от овощных зажарок, поскольку для их приготовления используется большое количество масла. Однако используя хорошую сковороду с антипригарным покрытием, можно немного пожарить лук и морковь без масла.
- Чтобы супы, которые вы готовите, можно было со спокойной совестью кушать при похудении, старайтесь класть ограниченное количество круп. Помните, гречка, рис, перловка и другие крупы содержат большое количество углеводов. Их избыток может привести к набору веса.
- Внимательно следите за тем, какое количество картофеля вы добавляете в суп. При похудении также необходимо следить за его количеством. 2-3 средние картошки достаточно для кастрюли супа.
- Откажитесь от бульонного кубика. Его состав оставляет желать лучшего. Для придания еще большего аромата вашему супу используйте такую зелень как укроп, петрушка, кинза и др.
- При похудении можно готовить также суп-пюре и холодные супы, например, окрошку.
- Забудьте про майонез, который многие любят добавлять в супы. Отдавайте свое предпочтение небольшому количеству сметаны.

Суп с добавлением куриного филе восполнит недостаток белка в рационе худеющего
Что можно использовать для приготовления супа при похудении
Чтобы суп не сказался негативным образом на вашем похудении, важно, чтобы он был сбалансированным и содержал в составе только полезные ингредиенты. Большая доля в составе супа при похудении должна отдаваться различным овощам. Это может быть белокочанная капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, грибы, цветная или брюссельская капуста, брокколи, сельдерей и многие другие. При приготовлении суп-пюре разрешается добавлять небольшое количество 10% сливок.

Суп-пюре из брокколи отлично дополнит рацион при похудении
Можно добавлять ограниченное количество круп, которые содержат растительный белок. Например, 50 грамм чечевицы, фасоли, нута или гороха.
Также следует помнить о белке животного происхождения, ведь именно он даёт нам долгое насыщение и является строителем мышц. Курица, индейка, нежирная говядина и телятина станут отличной основой вашего диетического супа.
Рецепты супов, которые можно кушать при похудении вы найдете здесь