Польза микрозелени - pp day 🥑

Сайт о
правильном
питании

Лого сайта о правильном питании - pp day

Польза микрозелени

Неужели эти маленькие ростки могут быть полезны для организма?

Польза микрозелени
  • Статья

  • 1077

  • 0

Слово «микрозелень» часто встречается в жизни людей, которые придерживаются правильного и здорового питания. Что это — очередное модное увлечение? Что такое и какая польза микрозелени для организма? Давайте разбираться.

Микрозелень – это молодые ростки овощей и зелени, рост которых достиг 3-7 см. Обычно при появлении первых листочков, микрозелень можно срезать и использовать в пищу.

Раньше микрозелень использовали только в качестве украшения для ресторанных блюд. Сейчас же она является полезным продуктом, который можно вырастить в домашних условиях за короткий срок.

С помощью микрозелени можно украшать блюда

С помощью микрозелени можно украшать блюда

Польза микрозелени

Польза микрозелени обусловлена тем, что во время активного роста, молодые побеги содержат в себе большую концентрацию полезных веществ, витаминов и минералов.

Свежие молодые ростки имеют свойство бороться со свободными радикалами, поскольку содержат большое количество антиоксидантов. Мы получаем всю силу этого растения, которая восстанавливает наш организм.
Также ростки микрозелени благотворно влияют на пищеварительную систему.

Польза микрозелени состоит в том, что ее регулярное потребление насыщает витаминами, дает заряд энергии, бодрости и помогает очистить организм.

Ростки употребляются только в свежем виде, поэтому в отличие от созревших овощей, они сохраняют в себе все ценные элементы.

Если вы придерживаетесь правильного питания и следите за калорийностью продуктов, этот продукт придется вам по душе. Средняя калорийность микрозелени – 20-40 ккал на 100 грамм продукта.

В микрозелени полезны и пригодны для потребления и листья, и стебли.

Виды микрозелени

Для выращивания микрозелени можно использовать практически все. Например, такую привычную для нас зелень как кинза, петрушка, укроп, руккола, кресс-салат, а также редис, базилик, горох и многое другое.

Польза разных видов микрозелени:

  1. Руккола. Имеет горьковатый ореховый привкус. Ее польза заключается в том, что она является источником йода и содержит витамин С, который укрепляет стенки сосудов. Микрозелень рукколы способна повысить гемоглобин и имеет свойство выводить холестерин. Ее часто добавляют в виде гарнира к мясу и рыбе, а также добавляют в овощные салаты.
  2. Кресс-салат. Обладает нежным, немного пряным вкусом. Микрозелень кресс-салата полезна тем, что улучшает пищеварение, налаживает сон, а также способствует снижению артериального давления. Ростки содержат витамины группы В, РР, Е, аскорбиновую кислоту, магний и железо. Рекомендуется добавлять в супы, салаты и мясные блюда.
    Микрозелень можно выращивать в домашних условиях

    Микрозелень можно выращивать в домашних условиях

  3. Редис. Пикантный, немного острый на вкус. Также как и микрозелень рукколы содержит большое количество витамина С. Ростки редиса оказывают желчегонное и противоотечное действие. Также польза микрозелени редиса в том, что она улучшает пищеварение. Идеально сочетается с блюдами из яиц и свежих овощей.
  4. Базилик. На вкус похож на своего старшего брата, обладает таким же ароматом и немного острым вкусом. Полезные свойства микрозелени базилика заключаются в том, что она улучшает пищеварение и разгоняет обмен веществ. Хорошо сочетается практически со всеми блюдами, например, базилик можно добавить в творог, суп и салат.
  5. Свекла. Микрозелень свеклы полезна для поддержания иммунитета, также в ней содержится йод, магний и железо. Большую пользу принесет для нервной системы, если добавлять ростки свеклы в салаты.

Регулярно добавляйте микрозелень в свои салаты и мясные блюда, чтобы наполнить организм витаминами и полезными веществами. Микс молодых ростков дадут заряд бодрости и хорошего настроения!

А что думаете вы?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *