Какая диета подходит для людей с диабетом или преддиабетом - pp day 🥑

Сайт о
правильном
питании

Лого сайта о правильном питании - pp day

Какая диета подходит для людей с диабетом или преддиабетом

Диета при сахарном диабете или преддиабете - это важный элемент терапии и профилактики этого заболевания

kakaya-dieta-podhodit-dlya-lyudej-s-diabetom-ili-preddiabetom
  • Статья

  • 1008

  • 0

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, при котором нарушается обмен углеводов в организме и повышается уровень глюкозы в крови. Преддиабет — это состояние, когда уровень глюкозы выше нормы, но не достигает порога диагностики диабета. Оба этих состояния требуют коррекции питания, так как правильная диета может помочь контролировать сахар в крови, предотвратить осложнения и улучшить качество жизни.

Основные принципы диеты при сахарном диабете или преддиабете

Для людей с сахарным диабетом или преддиабетом рекомендуется следовать таким основным принципам питания:

  • Соблюдать режим питания: есть часто (5-6 раз в день) и маленькими порциями.
  • Исключать из рациона продукты с высоким содержанием простых углеводов (сахар, мед, сладости, белый хлеб, мука), которые быстро повышают сахар в крови.
  • Предпочитать продукты с низким или средним гликемическим индексом (ГИ) — это показатель того, насколько быстро продукт повышает сахар в крови после его употребления. Продукты с ГИ до 55 считаются низкогликемическими, от 56 до 69 — среднегликемическими, а свыше 70 — высокогликемическими.
  • Увеличивать потребление клетчатки (растительных волокон), которая помогает замедлить всасывание углеводов из кишечника и стабилизировать сахар в крови. Клетчатка содержится в овощах, фруктах (особенно цельных), зерновых (цельнозерновых), бобовых.
  • Ограничивать потребление жиров животного происхождения (жирное мясо, колбасы, масло) и трансжиров (маргарин, палмовое масло), которые способствуют развитии атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Типы продуктов и их влияние при диабете

Продукты с высоким содержанием простых углеводов (сахар, мед, сладости, белый хлеб, мука) быстро повышают сахар в крови и способствуют развитию инсулинорезистентности — снижению чувствительности клеток к инсулину. Это ведет к тому, что поджелудочная железа вырабатывает все больше инсулина, чтобы справиться с избытком глюкозы. В результате повышается риск развития диабета 2 типа или ухудшения состояния при диабете 1 типа.

Продукты с низким или средним гликемическим индексом (ГИ) — это продукты, которые медленно и равномерно повышают сахар в крови и не вызывают резких выбросов инсулина. Такие продукты обеспечивают длительное насыщение и предотвращают перекусы. К ним относятся цельнозерновые хлебобулочные изделия и крупы, овощи (кроме картофеля), фрукты (кроме бананов и винограда), бобовые.

Клетчатка — это растительные волокна, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и выполняют ряд полезных функций. Она связывает избыток глюкозы и холестерина в кишечнике и выводит их из организма. Она также стимулирует работу кишечника и предупреждает запоры. Она создает объем пищевого комка в желудке и уменьшает аппетит. Клетчатка содержится в большинстве овощей, фруктов (особенно цельных), зерновых (цельнозерновых), бобовых.

Жиры животного происхождения (жирное мясо, колбасы, масло) содержат насыщенные жирные кислоты, которые способствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — одного из самых опасных осложнений диабета. Трансжиры (маргарин, палмовое масло) также имеют негативное воздействие на сердце и сосуды.

Растительные масла (нерафинированные) содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на состояние сердца и сосудов. Они также помогают снизить воспаление и улучшить чувствительность к инсулину. Растительные масла можно добавлять в салаты или использовать для заправки готовых блюд.

Питание при диабете

Питание при диабете

Примерное меню на неделю

Для того, чтобы составить свое меню при диабете или преддиабете, можно опираться на следующий пример:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша с яблоком и орехами
Чай без сахара
Борщ без картофеля
Отварная говядина с овощным гарниром
Компот без сахара
Творожная запеканка без муки и сахара
Кефир
Вторник Яичница из двух яиц
Цельнозерновой хлеб с творожным сыром
Кофе без сахара
Грибной суп
Хек запеченный в фольге с лимоном и зеленью
Салат из свежих овощей
Морс без сахара
Гречневая каша со свежими огурцами
Ряженка
Среда Творог со сметаной и ягодами
Чай без сахара
Окрошка на кефире
Куриная грудка отварная с цветной капустой
Сок из свежих овощей
Ленивые вареники из творога и манки без муки и яйца
Молоко или йогурт без добавок
Четверг Мюсли (без добавления рисовых хлопьев) со йогуртом или молоком (без добавления рисовых хлопьев)
Кофе без сахара
Суп-пюре из тыквы
Гуляш из индейки с овощами
Салат из свежей капусты с лимонным соком
Компот без сахара
Сырники без муки и сахара
Чай без сахара
Пятница Омлет из двух яиц с помидорами и зеленью
Цельнозерновой хлеб с творожным сыром
Чай без сахара
Щи без картофеля
Отбивная из куриной грудки с гречневой кашей
Морс без сахара
Запеканка из творога и яблок без муки и сахара
Кефир
Суббота Блины из цельнозерновой муки и молока без яиц и дрожжей
Джем или варенье без сахара
Кофе без сахара
Уха из нежирной рыбы
Рисовая каша со свежими огурцами или помидорами
Сок из свежих фруктов или овощей
Печеный перец фаршированный творогом и зеленью
Молоко или йогурт без добавок
Воскресенье Сырная запеканка без муки и сахара
Чай без сахара
Бульон из курицы или индейки
Запеченное мясо (курица или индейка) со свежими овощами
Компот без сахара
Гречка с грибами и огурцом
Немного хлеба и стакан минеральной воды

Диета при сахарном диабете или преддиабете — это не только способ контролировать уровень глюкозы в крови, но и возможность улучшить свое самочувствие и качество жизни.

Соблюдая простые правила питания, вы можете предотвратить осложнения болезни, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и избавиться от лишнего веса.

Главное — выбирать продукты с низким гликемическим индексом, избегать переедания и сладостей, делить приемы пищи на 5-6 раз в день и не пропускать завтрак. Также полезно включать в свой рацион овощи, фрукты, злаки, бобовые, молочные продукты, рыбу и мясо нежирных сортов.

Начните заботиться о своем здоровье уже сегодня!

А что думаете вы?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы же не робот

Сегодняшнее число + 10 =