Греческий суп Фасолада
Фасолада отличается от других фасолевых супов тем, что в ней используются томаты, сельдерей и тимьян, которые придают ей особый аромат и вкус.
Фасолада — это традиционный постный фасолевый суп, популярный в Греции и на Кипре. Считается, что подобные супы были популярны ещё в Древней Греции.
Информация о рецепте Греческий суп Фасолада
Информация о рецепте Греческий суп Фасолада
Сложность |
Средняя |
Примерное время приготовления |
00:50:00 |
Метод приготовления |
Варка |
Кол-во порций на рецепт |
2 |
Категория |
Супы |
Необходимые ингредиенты
Список продуктов для рецепта
Название продукта |
Количество на 2 порц. |
Фасоль |
250 г. |
Томаты |
4 шт. |
Чеснок |
3 зубчика |
Морковь |
1 шт. |
Сельберей |
4 стебля |
Тимьян |
3 щепотки |
Сахар |
1 ч.л. |
Лавровый лист |
3 шь. |
Соль |
по вкусу |
Лук |
1 шт. |
Пошаговые этапы приготовления супа Фасолада
- Промойте фасоль и залейте ее кипятком на ночь, чтобы она набухла. Утром снова промойте фасоль и переложите ее в казан или кастрюлю. Залейте кипятком, добавьте тимьян и лавровый лист. Поставьте на средний огонь и варите 1-1,5 часа, пока фасоль не станет мягкой, но не разварится. Не солите воду.
- Очистите лук и морковь от кожуры, промойте. Нарежьте лук мелкими кубиками, обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Нарежьте морковь мелкими кубиками или натрите на крупной терке. Добавьте к луку и обжарьте еще 2 минуты.
- Промойте томаты и нарежьте их крупными кубиками. Добавьте томаты в сковороду вместе с измельченным чесноком, солью и сахаром. Потушите овощи 10 минут на слабом огне.
- Добавьте фасоль в сковороду, извлекая ее шумовкой из отвара. Нарежьте промытые листья сельдерея и добавьте их к остальным ингредиентам. Влейте 2-3 стакана отвара от фасоли или кипятка и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите суп еще 10-15 минут, пока он не загустеет. Пробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще соли или сахара.
- Разлейте готовый суп по тарелкам и подавайте горячим или теплым. При желании можно добавить сметану или йогурт.
Советы по рецепту
Чтобы сократить время приготовления, можно использовать консервированную фасоль. В этом случае пропустите первый шаг и добавьте фасоль вместе с томатами на четвертом шаге.
Если вы не поститесь, вы можете добавить в суп кусочки курицы, свинины или бекона. В этом случае варите мясо вместе с фасолью на втором шаге.
Для придания супу еще большего аромата, вы можете добавить в него базилик, мяту, петрушку или другие зеленые травы.
Примерная калорийность супа Фасолада
Таблица калорийности Греческий суп Фасолада
Питательные вещества |
Количество на 100 г. |
Ккал |
270 ккал |
Белки |
14 г |
Жиры |
6 г |
Углеводы |
40 г |