При переходе на правильное питание мы в первую очередь отказываемся от сахара. Пьем не сладкий чай и кофе, исключаем из рациона десерты. Что же делать сладкоежкам в таком случае? В последнее время виды сахарозаменителей поражают своим ассортиментом. Давайте разберемся, какой из них принесет нам пользу, а какой вред.
Чаще к отказу от сахара нас подталкивает желание похудеть или состояние здоровья. Большое употребление сладкого приводит к ожирению и сахарному диабету. Поэтому важно выбрать безопасный сахарозаменитель.
Виды сахарозаменителей
Сахзамы разделяются на искусственные и натуральные. Первые не содержат калорий. А вторые, наоборот, имеют такую же калорийность как у сахара. Значит ли это, что нужно отдать свое предпочтение искусственным сахарозаменителям? Давайте выясним.
Натуральные сахарозаменители
- Фруктоза — это природный сахар. Присутствует в ягодах, некоторых фруктах и даже меде. Она используется в продуктах для людей, страдающих диабетом, поскольку ее гликемический индекс всего 19. Фруктоза слаще сахара почти в 2 раза, поэтому её нужно добавлять гораздо меньше. Это помогает снизить общую калорийность блюда.
- Стевия – самый популярный сахарозаменитель. Его изготавливают из многолетнего растения, поэтому в ней присутствует травяное послевкусие. Один из немногих сахзамов, который не имеет калорий и не повышает уровень сахара в крови. Не смотря на это, он слаще сахара почти в 200 раз. Стевия является безопасным подсластителем. Поскольку он хорошо изучен, его можно даже беременным.
- Сорбит – производят из рябины, яблок, абрикосов. Калорийность почти в 2 раза меньше чем у сахара, так же как и сладость. Подходит диабетикам, так как ГИ = 9. К минусам этого сахарозаменителя можно отнести вздутие живота, может оказывать слабительное действие.
- Эритрит – по-другому еще называют дынный сахар. Молодой и уже полюбившийся многим сахарозаменитель. Как и стевия не имеет калорий. Хорошо растворяется в воде и его можно применять при готовке горячих блюд, добавлять в чай, кофе. По вкусу напоминает сахар, поэтому эритрит часто продают в смеси со стевией, так он скрывает травяной привкус. Исследования доказали, что эритрит полностью безопасен.
Искусственные сахарозаменители
- Сукралоза – изготавливается из сахара и является безопасным. Слаще сахара в 500 раз. Не содержит в себе углеводов, поэтому повышает уровень глюкозы в крови. Можно использовать беременным и детям. Полностью выводится из организма в течение суток. Этот сахзам разрешен в США, Канаде, Европе и России.
- Аспартам – или пищевая добавка Е951. Слаще сахара в 200 раз, имеет калорийность 400 ккал на 100 г., но его нужно настолько мало, что его калорийность не учитывается и приравнивается к нулю. Его нельзя использовать при готовке горячих блюд, ведь при высоких температурах он распадается. Зато часто вы можете встретить его в составе низкокалорийных газированных напитков, жевательных резинок с пометкой «без сахара» и даже в сиропах от кашля. Людям, которые страдают фенилкетонурией, противопоказана добавка Е951, так как он содержит фенилаланин.
- Цикламат – искусственный подсластитель Е952. Не усваивается организмом, поэтому является безопасным и разрешен более чем в 55 странах мира. Наименее сладкий из всех синтетических сахарозаменителей, в 30-50 раз слаще сахара, но так же не имеет калорий. В отличие от аспартама, устойчив к высоким температурам.
Изучив некоторые сахарозаменители можно сделать вывод, что они безопасны. Но стоит помнить, главное не превышать суточную норму потребления, с которой вы можете ознакомиться из таблицы ниже.
Сахарозаменитель | Норма потребления |
---|---|
Фруктоза | 40 г. в сутки |
Стевия | 4 мг/кг веса |
Сорбит | 40 г. в сутки |
Эритрит | 0,8 г/кг веса |
Сукралоза | 5 мг/кг веса |
Аспартам | 40 мг/кг веса |
Цикламат | 10 мг/кг веса |
гость
интересно
Карина
использую смесь стевии и эритрита. чистая стевия ужасна